鄂尔多斯市工商业联合会2020年 干部选拔任用工作专题报告
发布时间:2021-01-13 文档来源:   鄂尔多斯市工商业联合会 作者:

  

  市委考核组:

  2020年,我会高度重视《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》(以下简称《意见》)及我市《关于进一步加强全市科级干部管理的暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的贯彻落实,在实际工作中始终坚持正确的用人导向和干部德才兼备原则,建立科学规范的干部选拔任用制度,认真整治选人用人不正之风八个方面的内容,营造有利于干部健康成长的环境,干部队伍的整体素质得到提高。现将工作情况汇报如下 

  一、基本情况

  市工商联核定科级职数9名,其中:正科级 6(机关5名、二级事业单位1名)、副科级 3名。2020年,平级调整正科级干部1名。调整后实配正科级干部4副科级干部1,空缺正科级职数2名、副科级职数1名。核定主任科员职级数6名,其中:一至二级主任科员3名、三至四级主任科员3名。2020年,晋升一级主任科员2名(党组会议研究通过,正在公示、备案)。

  二、工作开展情况

  我会认真学习《条例》和《意见》精神,严格干部选拔任用程序,不断完善工作机制,加大对干部的培养力度,努力推进干部选拔任用工作的顺利进行。

  (一)高度重视干部选拔任用工作,切实增强《条例》《意见》的贯彻落实会党组高度重视,将干部选拔任用工作纳入党建工作、领导干部述职述廉和民主生活会对照检查的重要内容,以《条例》《意见》的贯彻落实有序推进建设高素质的工商联干部队伍。积极组织机关党员领导干部,通过集中学习、专题讨论等形式,认真学习《条例》《意见》,坚持全面把握内容和要求深刻领会精神实质,切实增强了贯彻执行的自觉性。

  )坚持选拔任用程序。在干部选拔任用工作上,按照《条例》暂行办法》的要求,坚持民主集中制原则,严格遵守选拔任用程序,一丝不苟的执行空岗预告、民主推荐、民主评测、民主评议和考察预告、任前公示、党组票决等工作程序,并在实践中进一步完善。坚持全面考察干部的德、能、勤、绩、廉,做到了坚持程序一步不缺,履行程序一步不错。

  )加大整治选人用人不正之风力度。我会先后开展了选人用人不正之风的自查工作,从严整治干部档案造假问题、领导干部违规兼(任)职问题、“裸官”问题、“吃空饷”问题、违规因私出国(境)问题,并将自查情况如实上报市委组织部。2020年,我会不存在上述违规问题。

  (四)加大培养“四类干部”力度。2020年,我单位平职调整干部1名、晋升一级主任科员2名,全部为年轻干部和妇女干部。

  三、存在问题及工作打算

  2020年,我会干部工作取得一定成效,但在工作中还存在着对《条例》《意见》和《暂行办法》学习掌握不深、不透的问题。今后,我会将按照市委总体要求,从思想上找差距,从工作上找抓手抓重点强监督、严纪律。一是认真贯彻落实习近平总书记关于激励干部新担当新作为的重要指示精神,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,完善考核机制、落实容错纠错选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。二是加大公开选拔和竞争上岗工作的力度。通过方法创新和手段创新,不断提高公开选拔的科学化水平和工作效率,全面推进机关中层干部竞争上岗。三是积极探索调整不称职干部的有效措施。对在年度考核、干部考察中,经组织考核认定为不称职的,坚决予以调整,解决好干部能下的问题。四是加强干部交流工作,解决因干部身份问题导致的科级岗位空缺问题。

                     

  鄂尔多斯市工商业联合会

                           2021111

附件: