述职述廉报告
发布时间:2021-01-13 文档来源: 市工商 作者:

  市委统战部副部长、市工商联党组书记 刘占平

  20211月)

  一年来,在市委、市政府的坚强领导下,在自治区工商联和市委统战部的悉心指导下,我认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,切实履行岗位职责根据个人述职述廉工作要求,现将2020年个人思想政治状况、履行“一岗双责”抓党的建设和党风廉政建设、落实各项责任制、廉洁自律等情况汇报如下:

  一、坚持政治为先,始终保持政治本色

  一年来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。一是从思想上讲政治“强基固本”。加强理论学习,认真研读《习近平谈治国理政》等理论文章,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵二是从行动上讲政治实干出彩。把坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”融入到具体实际中,牢固树立大局意识。三是从纪律上讲政治守住底线。致力于立规矩、严执行,在重大问题上严格执行请示汇报制度。在党员干部中树立政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律意识。

  坚持党建引领筑牢事业发展基石

  一是强化统筹推动。始终把党建、党风廉政工作业务工作同部署、同落实。坚持党组(扩大)会议研究党建工作,全年召开19党组(扩大)会议,党建工作领导小组例会2次和党建工作领导小组调度会议4次党组(扩大)会议研究党的政治建设、意识形态等涉及党建和党风廉政的议题25个,占议题总数的64.1%。二是强化示范引领。作为党组书记,我严格落实第一责任人责任,亲自部署重点工作,全年主持召开14次党组(扩大)会议分析研究党建工作及党风廉政工作,通过逢会必讲、讲授党课、谈心谈话、实地调研、听取汇报等方式,切实把主体责任抓长抓常。三是夯实基层党组织建设。举办纪念建党99周年系列活动。围绕严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等基本组织生活制度,全年召开12次支委会,开展13次主题党日活动,我讲党课2次,支部书记讲党课1次2020年,市工商联党支部获评机关党委先进基层党组织称号。四是努力打造学习型党组织。全年组织召开12次党组理论中心组集体(扩大)学习会。党支部进行双周固定日集中学习,开展3次党员“学习分享”活动。2020年,共选派党员干部20人次参加各级组织的33次培训学习。邀请专家学者讲授6次。开展好学习强国推广。机关3名党员获得机关党委学习标兵称号,全体在职干部均参与强国学习。

  三、坚持提升素养,摆正意识形态方向

  一是突出政治理论学习坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,对习近平总书记发表的重要讲话、重要文章和作出的重要指示批示,第一时间组织传达学习贯彻,今年以来,党组开展集体学习12,组织班子成员与民营经济代表人士开展交流研讨活动4次二是严格落实意识形态工作责任制。作为党组书记,我旗帜鲜明地站在意识形态工作第线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。2020年初,党组制定印发《鄂尔多斯市工商联2020年意识形态工作责任制实施方案及时调整意识形态工作领导小组成员,明确党组班子的主体责任。2020年,党组专题研究意识形态工作2次,开展意识形态学习5次。三是抓好舆论导向。充分运用“鄂尔多斯非公经济”“鄂尔多斯工商联”微信公众号、工商联网站、各微信群等新媒体,先后发送各类信息1600余篇。报送的信息市级以上党委政府和主流媒体累计采纳50余篇。

  四、坚持认真履职,务求工作取得实效

  加强民营经济人士思想政治建设。针对习近平总书记发表的系列重要讲话,第一时间组织民营经济人士学习贯彻,第一时间邀请民营经济代表人士畅谈学习体会。2020年,举办民营企业家大讲堂、读书研讨会、企业家沙龙、主题宣讲会等品牌活动22期,参与人数7.9万(线上观看7.7万人次)。针对鄂尔多斯企业家队伍成长特点和高质量发展需求,先后组织企业家赴呼市、包头、广州、深圳、成都、重庆、邯郸、淮南、厦门、漳州、杭州、西安等地,举办现代服务业协同发展、年轻企业家能力提升、绿色矿山建设和资源型城市转型发展等专题学习研讨班14期,参训人数428人。市旗两级统战部、工商联与120位民营经济人士进行谈心谈话。开展民营经济人士思想状况专题调研并形成调研报告。牵头成立鄂尔多斯光彩事业基金会,首期筹资1000 万元发展光彩事业。12月24日,为市内5位患重大疾病陷入生活困难的退役军人捐赠15万元援助金。

  二是全力做好疫情防控工作。第一时间发布《为打赢疫情防控阻击战凝聚力量》《关于做好“安商养商扶商”工作》的倡议,据不完全统计,全市1500多家民营企业、商协会累计捐款捐物近3亿元。机关在克服人员少的情况下,选派9名党员组成的志愿者服务队伍下沉结对社区,充实一线力量,与社区干部形成联防联控防线做好疫情防控工作。在防控物资最紧缺的时期,为上湾社区、技工社区购买口罩、体温枪、75%酒精、消毒水和手套等一批防控用品。

  三是打好打赢“三大攻坚战”。截至2020年6月底,全市978家企业结对帮扶696个嘎查村,实施帮扶项目506个,总投入资金6.18亿元。8月31日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江赴我市进行民营企业参与生态治理与修复、转型发展专题调研,并给予了高度评价。

  四是深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和中央相关决策部署,及时召开干部大会传达上级会议精神,党组理论学习中心组进行专题学习。与相关党员干部进行谈心谈话,落实单位民族干部子女按时上学。提高会员企业负责人的政治站位,做好职工的思想工作,让职工子女按时入学。同时,我参加市委统战部加强和改进民族工作专题民主生活会,对自己在民族工作及铸牢中华民族共同体意识方面存在的问题进行深刻剖析。

  五是加强干部队伍建设。贯彻落实新时代党的组织路线,激发大家谋事干事成事的精气神。一年里,调任正科级干部1人,1名处级干部晋升为一级调研员,2名干部晋升为一级主任科员。推荐在抗疫工作和脱贫攻坚工作中涌现出的先进代表,充分发挥先进典型激励示范带动作用。

  六是持续做好包联驻村工作。通过打造标准化、规范化党支部、实施产业扶贫项目、推进村集体经济发展、持续推进“百企帮百村”工作、开展健康服务活动、争取助学资金、完善基础设施建设等具体措施,深入落实乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。

  六、坚持以廉树威,着力从严要求自己

  一是贯彻落实党风廉政建设责任制。开展党风廉政教育、纠正各种不良风气,严肃政治纪律教育。在日常工作中严格要求自己,积极按照党风廉政建设要求办事,严格遵守党员干部廉政建设若干规定,规范自己的从政行为,廉洁奉公、忠于职守。二是深入推进源头预防腐败。严格执行民主集中制,对单位重大事项诀策、重点工程立项、重要人事任免、大额财务支出等坚决执行“三重一大”制度,各项工作均由党组班子集体讨论诀定,2020年,党组(扩大)会议研究“三重一大”议题34个。三是着力打造正气充盈的政治文化。把廉政教育列入全年学习计划,开展了以“参观思廉、警示促廉、讲座养廉”为主要内容的系列教育活动,我向全体干部讲廉政专题党课,观看了《偏离坐标的人生》《廉政》《信仰》等警示教育影片,提高自警自省意识。

  七、履行推进法治建设第一责任人职责

  一是加强组织领导,落实工作责任。制定《2020年全面推进依法治市工作方案》,召开依法治市专题会议2次。二是开展法治教育,增强法治意识。一方面把党内法规的学习融入到日常学习教育工作中来。认真组织参与网络在线学法和普法,法宣在线参学率、考试通过率实现两个100%。另一方面加强民营企业的依法依规办事意识。

  八、存在不足及下一年计划

  一是融合业务研究不深,破解难题办法不多。对新时期如何发挥党建引领作用及指导商会做好党建工作,更好地融入到工商联各项业务工作中去探讨研究不够深入,没能提出党建与业务融合共促的创新性措施,破解基层党建工作难题办法措施不够多。二是形式内容比较单一,创新有待增强。满足于按部就班完成规定动作,用传统方法开展新形势下的全面从严治党工作,缺乏生机活力,流于形式化、表面化,存在主题不鲜明、内容不丰富、形式不活泼、效果不明显等问题,忽视了新形势下机关干部成长进步的更多方面和更高层次需求。下一步,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,认真履行管党治党政治责任,真正把党要管党、从严治党落实到政治、思想、组织、作风、制度和党风廉政建设各个方面,推动全面从严治党不断向纵深发展,为推动民营经济高质量发展提供坚强政治保障。 

附件: