市工商联组织非公企业积极参加2019年博源大讲堂学习培训
发布时间:2019-08-05 文档来源: 作者:

 

  为了加强企业对税收政策的深入了解,增强企业对税务风险的应对能力,4月16日,市工商联积极组织我市规模以上非公企业财务负责人参加2019年第一期博源大讲堂学习培训,市财政局、市金融办、市工商联、内蒙古鄂尔多斯商会、内蒙古乌审商会、博源集团以及我市非公企业财务负责人400多人参加了学习培训。 

  此次培训特邀国家税务干部学院教授、上海交大税务研究所所长高金平以 “税收与商业战略”为题进行讲授,他围绕税务风险管理的基本原理,通过丰富的案例,诙谐幽默的风格,为大家讲解了企业税务风险管理的目的、意义、方法、职责,从公司成立、商业模式、企业重组并购、企业营销战略、资本运作、税务筹划等方面进行了系统剖析。他认为,企业税务管理应从事前、事中、事后三个层面展开,设计方案时应统筹兼顾,不能顾此失彼,必须深刻理解税法的规定及方案所涉及相关法律主体的纳税义务;要进行正确的账务处理,以免产生纳税争议;纳税申报必须及时足额,免遭滞纳金和罚款;企业在接受税务检查时,应积极做好配合、协调工作,重点关注事实认定以及税法的理解和适用。高教授还以股权投资为例,从投资方式、持股方式、出资方式、投资主体、组织形式、注册地点、处置方式等层面,讲解了投资方案实施的路径和具体税法规定。整个讲座过程涉及的每一条税法都能引经据典,指出具体的政策规定。 

  通过学习培训,参会人员受益匪浅,大家感受到了认真学习税法的重要性。参会人员纷纷表示,一定加强财务管理,用好用足国家减税降费的优惠政策,进一步优化业务流程,规范运作,不断创新商业模式,提升综合竞争力,建立现代化的财务管理体系。 

附件: