司法实策保障民营企业 积极助力优化营商环境"> <font color="#000000">司法实策保障民营企业 积极助力优化营商环境</font>_鄂尔多斯市工商联合会(总商会)
司法实策保障民营企业 积极助力优化营商环境
发布时间:2020-04-16 文档来源: 作者:

  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及市委牛俊雁书记在全市优化营商环境大会上的讲话精神,3月5日,鄂尔多斯市中院召开了司法服务保障民营企业工作任务分解会。市中院党组书记、院长李红艳主持会议,立案庭、诉讼服务中心、审管办等相关部门分管领导及部门负责人参加会议。 

  任务分解会上,李红艳院长对前期梳理的民营企业座谈会上民营企业代表反映的问题向各有关部门进行通报,对相关工作任务做出分解布置,要求各有关部门就民营企业代表提出的问题进行认真研究,拟定相应制度规范,并要求各有关部门于3月20日前完成工作任务。对于民营企业提出的民营企业与政府之间、大型企业与其他主体之间平等保护的意见,李红艳院长要求各审执合议庭在具体工作中更新审判理念,依法平等保护各诉讼主体的合法权益,着力优化营商环境。 

  李红艳院长强调,司法服务和保障民营企业健康发展是当前和今后一段时间全市法院的工作重点,全市法院要立足审执工作实际,实实在在帮助民营企业解决问题,切实做好以下几方面的工作:一是要提高政治站位,高度重视保护民营企业和民营企业家的合法利益。要仔细研究最高人民法院、自治区高院、鄂尔多斯市及市中院出台的司法服务保障民营企业经济发展的意见精神,在具体的审判执行工作中做好落实,为民营企业办实事,出实效。二是要加强审判管理,院庭(审判)长要做到放权不放任,监督不缺位,到位不越位。要按照《最高人民法院关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见》(即五五纲要)的要求,建立司法权运行全程监督机制和案件监管全程留痕制度,对涉及民营企业的“四类案件”要加强监督,院庭长要依法履职,责任落实到位。三是要着力提高审判执行人员业务水平和敬业意识,戒除工作作风浮夸,工作态度粗暴,对当事人横眉冷对的做法,案子的问题终究是人的问题,要加强调解工作,充分做好判后答疑和释法明理工作。四是要畅通与民营企业沟通渠道,取得民营企业对法院工作的支持和帮助。要借助工商联这一联系企业平台定期通报人民法院司法服务保障民营企业具体举措,通报司法服务保障民营企业典型案例,对民营企业反映的问题积极回应,应当支持的积极支持,不能支持的做好解释工作。 

  此次任务分解会的召开,既是市中院举办民营企业座谈会的延伸,也是助力优化营商环境的具体举措。全市法院将继续按照市委统一部署与要求,全力以赴做好司法服务保障民营企业工作,为全市经济社会又快又好发展做出贡献。 

附件: