全市非公有制经济工作调研组在伊金霍洛旗集中调研
发布时间:2018-06-14 文档来源: 作者:

  829—30日,由市政府副市长荣昌平带队的全市非公有制经济工作调研组一行深入伊金霍洛旗开展集中调研工作。市委党校副校长、市社会主义学院常务副院长奇海林,市工商联主席聂永胜,市委政研室副主任刘二永,市记协副主席兼秘书长戴学东,市委统战部经济科科长召日格,市工商联秘书长王晓东及市委政研室、市委党校、市旗两级统战部、工商联等部门人员陪同调研。调研组又分为两个小组,由奇海林任组长调研传统优势特色产业,由聂永胜任组长调研新型产业和现代服务业。调研采取实地考察、座谈交流、发放调查问卷和书面调查等形式进行。伊旗旗委常委、统战部长林永刚,伊旗统战部副部长齐芳,伊旗工商联党组书记李严分别陪同调研。伊金霍洛旗人民政府党组成员、江苏工业园区管委会副主任边永祥主持座谈会。 

  调研组一行先后来到鄂尔多斯市乌兰煤炭(集团)有限责任公司、鄂尔多斯市神东圣圆实业有限责任公司、伊金霍洛农村商业银行股份有限责任公司、苏泊罕大草原旅游景区有限责任公司、鄂尔多斯市文化旅游发展有限公司、鄂尔多斯市宝恒煤焦电有限公司、鄂尔多斯市双岭水泥有限责任公司、鄂尔多斯市金鹭伊蜜尓蜂产品有限责任公司、鄂尔多斯市蒙众乳业有限责任公司和鄂尔多斯市嘉艺源商贸有限责任公司10家企业进行调研。调研组每到一处,深入企业厂区及生产车间进行实地视察并与企业负责人开展座谈,认真听取企业的情况介绍,详细询问并了解企业生产经营中遇到的困难和问题,与企业负责人和一线员工进行交流。

 

  实地考察后,调研组一行与伊金霍洛旗各相关单位及36家企业负责人召开座谈会。会上,林永刚就伊金霍洛旗非公有制经济发展整体情况进行了汇报,参会企业就企业生产经营情况及企业存在的问题和困难分别进行了交流发言。截至2017年7月底,伊金霍洛旗共有非公有制经济市场主体18524户(非公企业5137家,个体工商户13387户),占全旗各类市场主体的98%以上。 1至7月份,全旗非公经济预计完成地区生产总值230.5亿元,占全旗经济总量的59.1%;预计实现税收31.99亿元,同比增长43%,占全旗比重为73.88%;全旗非公经济人士通过冬送温暖、春送岗位、夏送清凉,“百企帮百村”精准扶贫行动,创立爱心基金等形式,为公益慈善事业累计捐资捐物1270余万元。目前,全旗有非公有制经济从业人员约4.54万人,是伊金霍洛旗解决新增就业、再就业、农村牧区转移劳动力就业的主要渠道,也是城乡居民增收的重要来源。 

  荣昌平指出,非公有制经济是我市经济发展的重要力量之一,希望广大非公企业要进一步坚定发展信心、明确发展方向,着力提高企业综合实力和竞争力,不断做优做大做强,实现新的更大发展。市、旗区两级统战部、工商联要履行好职能,要在思想上高度重视非公有制企业发展,要经常深入企业调研,把企业真实情况摸清摸透摸准,积极协调有关部门帮助企业解决实际困难,当好非公企业的“娘家人”。 

  荣昌平要求,全市上下一定要深入贯彻市委四届三次全会关于“做大做优做强非公有制经济,实现发展提速、比重提高、质量提升”的精神,要切实增强促进非公有制经济健康发展的使命感和责任感,采取有效措施着力研究解决非公有制经济发展中的突出问题,提出解决问题的对策措施,为市委、市政府科学推动全市非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长提供决策依据。 

附件: