2020年度领导班子工作总结报告
发布时间:2021-01-13 文档来源: 鄂尔多斯市工商业联合会 作者:

  2020年,市工商联在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神和习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻市委、政府决策部署,围绕中心,服务大局,凝心聚力,攻坚克难,持续推进“两个健康”,较好地完成了各项工作任务。

  一、以思想政治为引领,提振企业发展信心

  (一)深入学习贯彻习近平总书记讲话精神把好政治方向

  认真学习贯彻全国“两会”精神,举办全市“民营企业家大讲堂”,邀请中央财经大学——高伟教授从多个层面系统为全市400余名民营经济人士全面及时解读新时期中国经济战略,指出在“内循环”战略下国内产业发展的机遇、风口及面临的挑战。认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,组织30余家民营企业召开专题会议传达会议精神,邀请11名民营经济人士谈想法谈下一步发展思路并在鄂尔多斯日报头版进行刊登。认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神和全国民营经济统战工作会议精神,系统分析新时代工商联工作面临的形势和任务,会同市委统战部召开全市民营经济统战工作会议。认真学习贯彻十九届五中全国精神,邀请国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长、研究员姜长云进行专题培训,300余名民营企业负责人参加。

  (二)深化民营经济人士理想信念教育加强政治引领

  2020年,举办民营企业家大讲堂、读书研讨会、企业家沙龙、主题宣讲会等品牌活动22期,参与人数7.9万(其中线上观看7.7万人次)。针对鄂尔多斯企业家队伍成长特点和高质量发展需求,先后组织企业家赴呼市、包头、广州、深圳、成都、重庆、邯郸、淮南、厦门、漳州、杭州、西安等地,举办专题学习研讨班14期,参训人数428人。对156位民营经济人士思想状况进行调研并形成调研报告报送自治区工商联、全国工商联。

  (三)切实推进非公党建工作助推企业高质量发展

  对市工商联民营企业党委所属党支部进行全面梳理,清理“空壳”党组织,分类推动党支部建设,不断加强民营企业党建规范化建设。组织民营企业党务工作者培训5期。调研和掌握直属商会党组织建设现状。完善为民营企业党委党员过“政治生日”仪式制度,强化党员意识。民营企业党委与包联村党支部联合开展庆祝建党99周年系列活动。8月31日至9月6日,组织40多位民营企业党组织负责人,赴四川省二郎镇,开展“重温革命精神,坚定理想信念”考察学习活动;10月12日至16日,组织年轻一代民营企业家赴福建省开展理想信念教育,发挥党员民营企业家的示范作用,引导非公有制经济人士支持企业党建工作,为助推鄂尔多斯市非公经济高质量发展提供坚强的组织保证。

  二、以建言咨政为重点,构建亲清政商关系

  (一)同民营经济人士的联系更加密切

  与市委统战部联合起草《鄂尔多斯市领导干部联系民营企业、商协会、重点项目工作制度》,全市36名厅级领导包联民营企业106家、商协会7家、亿元以上重点项目31个,推动领导干部入企服务常态化工作。联合市委统战部通过“一对一”、集中座谈交流等形式,与120位民营经济人士开展谈心交心活动,收到问题和建议245条。

  (二)实施民营企业家监督评议专员工作机制

  11月24日,印发《鄂尔多斯市工商联关于聘请葛耀勇等民营企业家为监督评议专员的通知》,在全市民营经济领域不同行业、不同区域、不同规模中聘请46名专员,对涉企政策落实及服务民营企业情况进行评议,助推全市营商环境持续优化。

  (三)建言咨政质量水平不断提升

  围绕疫情对中小微企业的影响、民营企业积极参与疫情防控和复工复产等实际困难和问题,起草并上报《民企信息直报》5期,提出的建议措施得到市委政府的高度重视,市委书记专门批示推动落实。2020年,获评全国工商联2020年民营企业调查点工作基层先进单位。

  (四)调研成果转化运用不断强化

  聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,采取课题式调研模式,深入9个旗区70多家中小微企业调研,围绕产业发展、人才引进等方面形成调研报告5篇;同步开展民营企业运营情况网上问卷调查,收集有效问卷467份,形成问卷调查分析报告。做实调研“后半段文章”,分行业、分领域举办企业家沙龙2期,走进旗区举办巡回宣讲7场,为党委政府科学决策提供信息服务。

  三、以搭建平台为抓手,助力企业创新发展

  (一)发挥服务平台优势,助力民企攻坚克难

  强化内引外联。加强与外地商会和异地鄂尔多斯商会的联系与交流,指导成立陕西省鄂尔多斯商会,组织企业分赴天津市、西安市开展鄂尔多斯名优特产品推介会、鄂尔多斯优质农牧产品及文旅资源推广活动,开展天津鄂尔多斯商会走进鄂尔多斯商业对接活动。强化金融惠企服务。发放《中小微企业融资100问》700本。在疫情期间,对民营企业融资需求情况进行摸底,有 60 家企业融资需求 21.88 亿元,联合市金融办,畅通企业和金融机构间的信息对接。强化政策宣贯服务。通过鄂尔多斯发布、鄂尔多斯非公经济等微信公众平台,及时向企业宣传中央、自治区和市委政府制定出台的各类涉及民营经济的政策措施累计130余篇。强化人才服务。5 月 11 日,启动鄂尔多斯市民营企业“稳就业、 促发展”大型专场网络招聘会,全市 139 家企业提供 465 个岗位,参会求职者 2758 人。

  (二)成长型中小企业培育行动稳步推进

  成立由8名自治区草原英才组成的专家委员会,筛选成长型中小企业86家,按照“企业主动、部门联动、专家支持”的原则,集中各方力量,进行“一企一案”精准培育,推动企业做优做强。

  (三)不断探索推进产业转型升级

  通过分行业、分领域举办企业家沙龙,为政企、银企、企业与企业间搭建对话交流平台,助推产业转型发展。如8月5日组织市直有关部门与大型肉牛养殖和屠宰加工企业举办座研会,研究肉牛产业发展途径,探讨解决困难问题的思路和办法,并向市委政府提交具体建议措施。

  (四)与全国工商联建立经济服务机制

  2020年8月,全国工商联在把鄂尔多斯市工商联确定为工作具有典型示范性重点调研点的基础上,作为内蒙古唯一一家工商联,全国工商联经济部与我单位建立经济服务试点工作机制,在政策服务、调查研究、培训交流、助推区域经济发展、典型经验交流与宣传、党建等领域开展更广泛、更深层次的合作,积极为鄂尔多斯经济发展共享更多的全国性优质资源。8月31日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江赴我市进行民营企业参与生态治理与修复、转型发展专题调研,并给予了高度评价。

  四、围绕中心大局,引导企业履行社会责任

  (一)引导民营企业踊跃抗击新冠肺炎疫情

  第一时间发布《为打赢疫情防控阻击战凝聚力量》《关于做好“安商养商扶商”工作》的倡议。据不完全统计,全市1500余家民营企业、商协会累计捐款捐物近3亿元,民营企业主动减免房屋租金近5000万元,充分彰显了鄂尔多斯民营企业直面危难的大担当、扶危济困的大情怀。我市鄂尔多斯乌兰煤炭(集团)有限责任公司等4家民营企业获评全国工商联“抗击新冠肺炎疫情先进民营企业”称号。挖掘大战大考中涌现的先进典型,在官微开辟“抗击疫情民营企业家在行动”等专栏,联合《中华工商时报》《鄂尔多斯日报》等主流媒体,整合资源展示民营企业“正能量”。

  (二)“百企帮百村”行动成为脱贫攻坚、乡村振兴中坚力量

  1月14日,发出广大民营企业参与消费扶贫的倡议,144家企业助力消费扶贫,累计投入资金2.04亿元。召开全市“百企帮百村”行动经验交流视频会,优化工作思路,把工作重心由帮村脱贫向助村振兴转变。截至2020年6月底,全市978家企业结对帮扶696个嘎查村,实施帮扶项目506个,总投入资金6.18亿元。全面总结2016年以来全市“百企帮百村”行动,制作《脱贫攻坚行动中的民企力量》总结宣传片。

  (三)成立鄂尔多斯光彩事业基金会

  5月14日,鄂尔多斯光采事业基金会正式成立,首期筹资1000万元发展光彩事业。 12月24日,为市内5位患重大疾病陷入生活困难的退役军人捐赠15万元援助金。

  五、以深化改革为契机,强化工商联组织建设

  (一)基层工商联彰显活力

  针对旗区工作不平衡、经费不足等特点,通过工作指导、经费支持,互学互促等方式推动旗区工作提升。目前,全市7个旗(区)工商联被评为全国“五好”县级工商联,所有旗(区)工商联被评为自治区“五好”县级工商联,实现“五好”县级工商联全覆盖。8月,召开全市旗区工商联工作座谈会,研究部署工商联组织建设和商会改革工作,持续强化向基层工商联赋能,提升服务保障民营经济的水平。

  (二)工商联所属商会改革发展不断深入

  印发《鄂尔多斯市工商联关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》。制定《鄂尔多斯市工商联直属商会评价办法(试行)》。开展“一个设立、五个有”回头看工作。把加强商会党建作为促进商会改革发展的首要环节,开展商会党建专题调研。

  (三)执常委队伍建设不断加强

  加大会员数据管理,及时更新工商联数据库信息,组织各旗区参加全国工商联会员组织数据填报系统培训班。召开四届四次执委会议,吸纳具有代表性、热爱工商联事业的19名民营企业负责人替补、增补为执委,执委队伍的结构更加合理,涵盖全市各行业和各种类型的企业。截至12月底,市级工商联(总商会)执委413名,全市工商联会员总数14436个,商会组织共107家。

  五、以聚焦主责为根本,推进全面从严治党各项任务落实落地

  (一)政治理论学习方面

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理论武装的自觉性和坚定性不断增强。2020年,党组开展集体学习12次,组织班子成员与民营经济代表人士开展交流研讨活动4次。共选派干部20人次参加各级组织的33次培训学习。邀请专家学者讲授6次。开展好学习强国推广。全体在职干部均参与强国学习,机关3名党员获得机关党委学习标兵称号,2020年度日均学习积分43.26分。

  (二)党建工作方面

  一是聚焦主责主业,管党治党政治责任进一步压实。强化统筹推动。始终把履行全面从严治党主体责任与业务工作同部署、同落实。全年召开19次党组(扩大)会议,党建工作领导小组例会2次和党建工作领导小组调度会议4次。专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组(扩大)会议研究党的政治建设、意识形态等涉及党建和党风廉政的议题25个,占议题总数的64.1%,及时把全面从严治党部署要求转化落地。强化示范引领。党组书记严格落实第一责任人责任,亲自部署重点工作,全年主持召开14次党组(扩大)会议分析研究党建工作及党风廉政工作。每位班子成员主动落实“一岗双责”,深入分管领域,指导推动全面从严治党工作,开展履职谈话15人次,重申责任、传导压力,确保“关键少数”责任上肩。

  二是夯实基层党组织建设。围绕严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等基本组织生活制度,全年召开12次支委会,开展13次主题党日活动,讲党课4次。开展干部“学习分享”活动,到现在为止共举办3期。制定《市工商联新冠肺炎疫情防控工作方案》和《市工商联关于参加结对社区防控抗击疫情的工作方案》,机关在克服人员少的情况下,选派由9名党员组成的志愿者服务队伍下沉结对社区18天,充实一线力量,与社区干部形成联防联控防线做好疫情防控工作。在防控物资最紧缺的时期,为上湾社区、技工社区购买口罩、体温枪、75%酒精、消毒水和手套等一批防控用品。举办纪念建党99周年系列活动。2020年,市工商联党支部获评机关党委先进基层党组织称号。

  三是持续做好包联驻村工作。紧扣“六个一批”“五个精准”帮扶工作措施,通过打造标准化、规范化党支部、实施产业扶贫项目、推进村集体经济发展、持续推进“百企帮百村”工作、开展健康服务活动、争取助学资金、完善基础设施建设等具体措施,深入落实乡村振兴战略。积极争取落实扶贫项目和资金,为村委会解决办公设备购置费15万元,争取交通部门项目资金900万元,争取“红色领航”经费25万元,协调“百企帮百村”帮扶企业乌兰集团为包联村捐赠50只绒山羊。2020年,村集体经济实现收入8万元。

  (三)意识形态工作方面

  一是严格落实意识形态工作责任制。党组书记旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。年初,党组制定印发《鄂尔多斯市工商联2020年意识形态工作责任制实施方案》,及时调整意识形态工作领导小组成员,明确党组班子的主体责任。2020年,党组专题研究意识形态工作2次,开展意识形态学习5次。修订完善意识形态工作责任制,开展专项自查,确保意识形态领域安全稳定。

  二是抓好舆论导向。充分运用“鄂尔多斯非公经济”“鄂尔多斯工商联”微信公众号、工商联网站、各微信群等新媒体,先后发送各类信息1600余篇。在《全国工商联信息》专题刊登信息1篇,《中华工商时报》刊登6篇,《内蒙古日报》整版报道亮点工作1篇,自治区政府信息处采纳2篇,报送的信息市级以上党委政府和主流媒体累计采纳50余篇。截至市委办公厅公布的2020年前10月信息通报,市工商联信息报送情况位列群团部门第1。

  (四)干部队伍建设方面

  贯彻落实新时代党的组织路线,激发大家谋事干事成事的精气神。一年里,调任正科级干部1人,推荐1名处级干部晋升一级调研员,2名干部晋升为一级主任科员。推荐在抗疫工作和脱贫攻坚工作中涌现出的先进代表,充分发挥先进典型激励示范带动作用。做好退休干部工作,明确科室及工作人员负责退休干部工作,将退休干部中的党员纳入市委统战部机关党委退休党支部管理。认真解决退休干部诉求,组织全体退休干部进行体检。

  (五)党风廉政建设方面

  一是贯彻落实党风廉政建设责任制。制定《鄂尔多斯市工商联党组2020年党风廉政建设和反腐败工作计划》,安排部署了2020年度党风廉政工作主要目标及措施。细化制定市工商联党组党风廉政主体责任清单,明确班子集体责任、主要负责人“一岗双责”。

  二是深入推进源头预防腐败。严格执行民主集中制,对单位重大事项诀策、重点工程立项、重要人事任免、大额财务支出等坚决执行“三重一大”制度,各项工作均由领导班子集体讨论诀定,2020年,党组(扩大)会议研究“三重一大”议题34个。建立完善主体责任清单,进一步梳理查找重点岗位廉政风险点,制定廉政风险防控措施,从源头上预防违纪违法行为。按照《鄂尔多斯市工商联2019年“三务”公开工作方案》,及时公开2019年度部门决算、2020年度部门预算、“三公”经费预算以及机关党支部和民营企业党委党费收取等情况。

  三是着力打造正气充盈的政治文化。把廉政教育列入全年学习计划,开展了以“参观思廉、警示促廉、讲座养廉”为主要内容的系列教育活动,党组书记向全体干部讲廉政专题党课,观看了《偏离坐标的人生》《廉政》《信仰》等警示教育影片,提高自警自省意识。

  四是认真落实煤炭资源领域突出问题专项整治工作。按照市纪律检查委员会办公室《关于报送全市矿产资源领域突出问题专项整治工作和相关管理人员违规投资入股矿山情况的通知》和《鄂尔多斯市委办公室关于全面排查整治党政机关、事业单位、国有企业公职人员涉煤违规违法问题的通知》要求,市工商联党组高度重视,组织专人对2000年以来市工商联所有在职、退休和退养的公职人员及配偶、子女入股矿山、涉煤事项进行全面排查,经党组联合纪检组认定,我单位无违规投资入股矿山情况

  和涉煤违规违法情况。

  五是做好各级巡视(察)“回头看”反馈意见整改各项工作。按照市委《鄂尔多斯市中央第八巡视组对内蒙古脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见和2019年国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改方案》《关于上报脱贫攻坚问题整改及复合情况的通知》《对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”初步反馈具体问题进行整改的紧急通知》等文件要求,对照反馈的 2 条问题,认真讨论研究,提出 6 条自查整改措施。2020年6 月30日之前,已全部整改完毕。

  (六)深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识方面

  认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和中央相关决策部署,及时召开干部大会传达上级会议精神,党组理论学习中心组进行专题学习,开学前与相关党员干部进行谈心谈话,机关民族干部子女按时最早上学。提高会员企业负责人的政治站位,做好职工的思想工作,市旗两级工商联会员企业职工子女实现较早入学。同时,党组书记参加市委统战部的加强和改进民族工作专题民主生活会。

  六、以机制创新为载体,多举并措加强法治建设

  (一)强化组织领导,提升依法行政能力

  建立由主席担任组长的法治建设和普法工作领导小组,制定全面推进依法治市工作方案。组织干部职工参加各类法律培训5期。法宣在线参学率和考试通过率实现两个100%。

  (二)搭建服务平台,增强法律服务水平

  一是充分发挥“两个会”作用。与政法委、法院、检察院、公安局、司法局建立民营企业法律维权服务联席会议制度。2020年,与市委政法委、市中院召开1次协调会议。收到民营企业法治诉求9件,协调解决民营企业信用修复案例3起,解除限高企业家8人,总商会人民调解委员会成功调解一起标的额1500万元的案件。通过与中级人民法院沟通协调,两家困难企业缓交诉讼费300余万元。二是有效开展法律宣传活动。举办民法典护航民营经济行稳致远主题宣讲会,累计观看人数 3.42 万人次;开展“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神学习”宪法宣传周网络知识竞赛,累计参与人数 4.04 万人次。三是加强与法检两院的联系互动。先后与市中级人民法院、市检察院开展专题调研和“检察开放日”主题活动,拓宽民营企业与法检部门的沟通渠道,推动涉法涉诉相关问题的解决。

  2020年,我们做了大量工作,取得了一些成绩,但对照市委、政府和人民群众的要求还有一定差距,主要表现在:全市工商联系统服务和促进“两个健康”手段单一;商协会作用尚未得到充分发挥;对新时期如何发挥党建引领作用及指导商会做好党建工作,更好地融入到工商联各项业务工作中去探讨研究不够深入。对工商联而言,2021年是加强新时代民营经济统战工作、深化工商联及所属商会改革发展的关键时期,将主要做好以下几项工作:积极探索新时代工商联改革路径,持续深化理想信念教育实践活动,进一步完善参政议政、重大建言和调查研究等联系服务机制,接续推进“百企帮百村”行动,充分发挥内引外联、中小企业培育、光彩事业基金会、共享全国工商联、要素服务保障等服务平台作用,助力民营企业创新发展,助推形成支持服务尊重民营企业、共建良好营商环境的共识和氛围,为鄂尔多斯经济社会高质量发展贡献民企力量。

  以上汇报不妥之处请批评指正。

附件: