述职述廉报告"> <font color="#000000">述职述廉报告</font>_鄂尔多斯市工商联合会(总商会)
述职述廉报告
发布时间:2020-05-16 文档来源: 作者:

  市委统战部副部长、市工商联党组书记 刘占平 

  20205月) 

    

  一年来,在市委、市政府的坚强领导下,在自治区工商联和市委统战部的悉心指导下,我坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,紧紧围绕两个健康心工作,不断强化“四个意识”,自觉做到“四个服从”,持续深入政治理论学习,认真落实党风廉政建设责任制,较好地完成了各项工作任务。现将本人2019年度个人述职述廉报告如下: 

  一、抓谋划重落实,切实履行党建“第一责任人”职责 

  作为党组书记,我坚持把加强党的政治建设摆在首位,全面贯彻落实中央和自治区、市委关于党建工作的重大决策部署,坚定不移体现工商联组织的政治性、统战性,研究制定党建工作的规划图、施工图,搞好顶层设计。全年主持召开7次党组会议专题分析研究党建工作,亲自担纲重大党建任务,全面负责党风廉政建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育、市委部署的关于深入整治形式主义官僚主义、深入整治“四官”问题净化机关政治生态等专项行动,主持制定实施方案,担任各项领导小组组长,扑下身子抓好组织领导、动员部署、监督检查等各项工作。主持制定并不断完善《机关党建工作制度》《鄂尔多斯市工商联党组会议议事规则》等规章制度,定期听取各党支部工作汇报,确保机关党建工作落细落实。坚持民主集中制,坚持市工商联党组会议议事制度、主席办公会议议事制度和“三重一大”决策制度,研究大问题,把握大方向。2019年,共计召开党组(扩大)会议14次、党政联席会议14次、党建工作领导小组例会2次和党建工作领导小组调度会议4 

  二、抓机制重创新,着力提升机关党建工作水平 

  工商联工作是党的统战工作和经济工作的重要内容,政治性、政策性和实践性都很强。2019年,十分重视政治理论和政策形势的学习,吃透上级精神,熟悉企业实情,从各方面汲取养分,形成对发展大势、经济走势和企业态势的观点和看法。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,第一时间组织机关干部传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙代表团审议时的重要讲话精神。全年参加1期读书班25次集中学习。积极参加市委组织部组织的各类干部培训,完成规定学时。参加9次专题研讨会,讲党课2次。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过主题教育的深刻洗礼,加快提升工商联干部的素质能力。严格按要求抓好“三会一课”,今年共召开支委会议12次、党员大会4次、主题党课4次。同时立足岗位做好包联驻村工作。市工商联驻村工作队协助包联村“三委”班子重建村委会活动阵地,11月份已完工并投入使用;利用扶贫资金新建村集体经济项目——道劳岱村农牧产品销售店,解决村民农牧产品销售难问题,提高村民经济收入,现已在伊旗苏布尔嘎镇购买一处176平米的商铺;开展“庆元旦、迎新年、精准脱贫送福送健康免费体检活动”,为包联村101位老人在伊旗人民医院分批进行免费体检,防止村民因病致贫、因病返贫。 

  三、抓作风重廉洁,持之以恒正风肃纪 

  工商联虽然既没有行政审批权,也没有资金下拨权,但按照新时期党纪政纪的有关规定,同样存在廉政风险。为此,注重把牢四个环节:一是学好党纪党规。认真学习《党章》《廉洁自律准则》 《问责条例》《纪律处分条例》和《党内监督条例》等党规党纪条款,确保每名同志都能熟知党的纪律具体内容。及时传达十九届中央纪委三次全会精神,反复领会习近平总书记关于加强党风廉政建设的重要论述。二是抓好警示教育。在及时传达学习好上级关于违法违纪行为《通报》的基础上,做好个人岗位风险点摸排工作。同时,组织党员干部观看警示教育片,从一起起案例中总结惨痛教训,确保了警钟长鸣、自律在心。三是抓好问题整改。高度重视中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见及专项巡察反馈问题的整改工作目前,承担的整改任务已全面完成。四是规范工作秩序。建立每周工作任务台账和对号销账制度,着力改进不规范等问题,有力推动了工作提质增效。针对干部调整、评优表彰、福利待遇等敏感问题,及时做好政策解读和公开公示,确保各项工作在“阳光”下运行。 

  四、抓学习重培养,努力建设干部队伍铁军 

  注重对工商联干部在政治上关心、培养上用心、生活上聚心,激发大家谋事干事成事的精气神。一年里,调任干部1人,提拔任用干部2人,调动3名干部,新进5名民生志愿者,机关2个部室的负责人进行轮岗。推荐1名干部参加全市妇干班学习。同时,注重以党建带动机关工会的建设,营造既严肃认真又团结和谐的生动局面,把工商联干部的心气拧成一股劲,和衷共济干好工商联的工作。 

  五、抓内容重成效,全面做好意识形态工作 

  结合庆祝新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过学习教育、主题党日等活动,进一步增强党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党组全年研究意识形态工作两次,组织1次意识形态专题培训。聚焦新中国成立70周年,举办文艺汇演、书评会、读书日等系列主题活动,激发企业再创非公经济新辉煌。鄂尔多斯日报、鄂尔多斯新闻网微信公众平台先后刊登《张双旺:三十载奠定百年辉煌》《王林祥的鄂尔多斯情怀》等创业故事29篇,阅读累计达22.3万人次。深入9个旗区开展“坚持党建领航,助推高质量发展”主题调研宣讲活动,务实推进非公企业“连心党建+”活动,以党建引领非公企业创新发展。 

  六、抓重点出实效,全面提升非公经济工作水平 

  )培训工作提档升级 

  “专项培训”为切入点,通过“理论学习+现场观摩+与外地同行交流”的模式,组织非公有制经济人士举办各类培训学习班18期,参加培训人员2826人次。其中,外出考察调研学习班10期,参训人数340人。 

  )人才强企得到深化 

  一是推荐110家企业和150名企业家进入内蒙古民营经济经营管理“百企千人”人才库。二是推荐9名非公有制经济人士申报自治区第十批“草原英才”工程专项推选民营企业经营管理类人才。三是11月,市工商联联合退役军人事务局、人力资源社会保障局等多家单位举行2019年大型专场招聘会,共有180家企业参加,提供了3465个岗位。 

  )服务企业工作展现新风貌 

  一是协助政府办公厅起草《关于促进民营经济高质量发展的政策措施》(鄂党发〔20195号)。二是建立健全市领导干部联系民营企业、商会、协会和重点项目工作制度。 

  )调查研究工作跃上新台阶 

  2019,调研走访101家企业,21家商会协会,听取446位民营企业家意见建议,发放调查问卷387份,发放政策汇编材料1200份,举办座谈会26场,解决了党组织覆盖难、信息不畅通、办理证件难等五大类23个问题。撰写了《全市民营经济统战工作调研》《鄂尔多斯市中小企业发展情况》等12篇调研报告。 

  )企业履行社会责任有了新作为 

  一是“百企帮百村”精准扶贫行动取得新成效。截至2019年末,全市共有811家企业结对帮扶687个嘎查村,其中488个嘎查村帮扶工作取得了实质性进展。实施帮扶项目341个,总投入资金达5.32亿元,较上年增加3.46亿元。二是继续推进泛海助学行动。通过大力宣传、材料严格把关,筛选出符合泛海助学行动学生共计481人,其中贫困大学生37人,残疾及残疾家庭大学生444人。泛海助学行动开展三年来,累计帮扶了贫困大学生228人,残疾及残疾家庭大学生1162人。三是我市7家民营企业获得“中国红十字奉献奖章”。 

  七、抓学习重执行,全面履行推进法治建设第一责任人职责 

    一是加强组织领导,落实工作责任。制定《2019年全面推进依法治市工作方案》,召开依法治市专题会议2次。二是开展法治教育,增强法治意识。把党内法规的学习融入到日常学习教育工作中来。认真组织参与网络在线学法和普法,法宣在线参学率、合格率实现两个100%。三是健全工作制度,提高决策水平。完善并坚持市工商联党组会议议事制度、主席办公会议议事制度和“三重一大”决策制度,研究大问题,把握大方向。 

  、存在的问题及下一步工作 

  回顾一年来的工作,在看到进步和成绩的同时,也要清醒地认识到我的工作还存在一些差距和不足,主要是:学习不够深、不够透、不够全面,对于新出现的一些现象没有系统去研究,例如对非公经济人士思想状况的了解和掌握有待进一步深入个别工作创新不够,比如执常委委员的主体作用发挥有待进一步提高对新时期工商联工作如何加强党的建设,如何构建“亲清”政商关系探索研究还不够。 

    2020年,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于加强党建工作的重要讲话精神,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以提高党建工作水平为目标,以加强党的政治建设为统领,以夯实基层工作基础为主线,以推动全面从严治党为核心,从讲政治的高度切担负起党建工作的主体责任,着力提高管党治党的能力水平,为业务工作的发展提供组织保障和政治保障。 

    

附件: