改革创新 稳中求进 为建设品质东胜奋力开创工商联工作新局面
发布时间:2017-08-10 文档来源: 作者:东胜去工商联 李静

  2017年上半年,东胜区工商联(总商会)在区委、区政府的正确领导下,在鄂尔多斯市工商联和区委统战部的精心指导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央统战工作会议、中央党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕区委、政府中心工作,坚持“两个健康”主题,用心谋划、攻坚克难,创新服务、积极作为,充分发挥桥梁纽带作用,努力当好政府管理非公有制经济的助手,圆满完成了年初确定的上半年各项目标任务,为促进全区非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作出了积极贡献。 

  一、强化教育引导,助推非公有制经济人士健康成长效果明显 

  ——理想教育实践活动取得新进步。半年以来,工商联深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,举办“坚定理想信念,发展非公有制经济”、“草原儿女心向党 ”、“红色”和“国学与商道智慧”专题讲座等活动,引导非公有制经济人士特别是年轻一代听党的话、跟党走,积极践行社会主义核心价值观,自觉做到爱国、守法、诚信、贡献。半年以来,工商联举办的学习会、报告会、大讲堂、专题培训等共计10余场次,参加学习人员达到千余人。 

  ——企业家社会形象获得新面貌。半年以来,协助承办鄂尔多斯市首届和第二届创新创业表彰大会,久科环保李占胜等20余名优秀创新创业者、东胜区小武玻璃店等30余“优秀个体工商户”,受到提名及表彰。在鄂尔多斯市非公有制经济发展专项推进领导小组宣传调研工作中,向市级部门推举内蒙古淳点产业有限公司等11家优秀企业。在“全市优秀创业女性”推荐工作中,推举了东胜区优秀女企业家6人。加大工商联网站、微信平台建设力度,及时向各大媒体、报纸、网络平台发布工商联工作动态、非公有制企业风采和政策信息,树立非公有制企业和企业家良好社会形象。 

  ——社会扶贫和光彩事业取得新实效。会员企业积极履行社会责任,参与社会公益和慈善活动,累计捐款捐物三十余万元。增瑞科技发展有限公司的牛娣瑞每年为东胜区小学捐赠电教板和现金,小武汽车玻璃装潢有限公司武何裕为富兴街道办事处永宁社区的4名贫困大学生捐资、李玺民副会长为郝家圪卜社区捐资等。在“百企帮百村”精准扶贫行动中,我们按照实现“村企共赢”的工作原则,不断探索企业参与新农村建设帮扶的新途径、新方法,着力引导民营企业,结合自身生产经营和经济实力状况进行帮扶。目前,东胜区工商联(总商会)共有15家会员企业参与到活动中来,分别与3个村镇共计12个村(嘎查)结成了帮扶对子,帮扶灵活多样。 

  ——非公有制党建工作取得新进展。为了有效扩大非公有制经济领域党的组织覆盖面和党的工作覆盖率,增强党组织在企业发展中的政治引领作用和在职职工群众中的政治核心作用。针对上规模非公有制企业党组织情况进行专项调研2次,形成专题调研文章3篇。截止目前,商会执委以上会员单位已经成立党组织的会员企业13家,5家企业正在组织筹备。 

  二、围绕中心服务大局,促进非公有制经济健康发展卓有成效 

  ——调查研究和参政议政工作取得新成果。2017年上半年,我们先后组织集中调研、专题调研20余次,完成中小微企业科技创新、非公有制企业党建情况、新生代年轻企业家、部长走基层等重点课题调研10余项,形成调研报告7篇、宣传类新闻信息文章15篇受到区委及市级新闻媒体的推广采用。积极开展了非公有制经济代表人士的发展与培养,向各级人大、政协推选的优秀非公经济人士在我区人代会、政协会上都做过发言。在7月14日举办的鄂尔多斯市工商业联合会(总商会)第四次代表大会中,东胜代表团共70名企业代表参会,其中,副会长4人、副主席10人、常委7人、执委39人。7月30日举办的自治区工商业联合会(总商会)第十二次代表大会中,东胜代表团共10名企业代表参加了此次会议。 

  ——对外联络工作实现新突破。5月21日,与巴盟磴口工商联缔结友好商会,并邀请磴口县工商联主席、副主席及磴口县商会代表对东胜区十多家优秀企业进行实地考察调研与企业家交流座谈。7月28日,与广西百色市12家县工商联签订友好商会协议书。8月8日,与呼和浩特市和林格尔县和回民区缔结友好商会。为稳步推进“五好工商联”建设工作,5月份以来,工商联主要领导带领相关工作人员组成学习考察团赴达拉特旗、伊金霍洛旗、鄂托克前旗等兄弟旗县就“五好工商联”建设的先进经验和做法进行考察学习。 

  ——助推地方经济发展作出新贡献。截至目前,我区已注册的非公有制经济组织和企业64695户,其中私营企业15864户,占企业总数的24.52%,非公企业注册资金总额1325亿元,占企业注册资金总额的69.23%;个体工商47195户,注册资金总额28.5亿元。2016年,我区非公有制经济实现增加值754亿元,占经济总量的80%;规模以上40家非公有制工业企业完成产值281.52亿元,同比增长10.01%,占规模以上工业的50.36%,增长贡献率为49.28%,拉动规模以上工业增长5.05个百分点。我区非公有制经济从业人员约23万人,占地区从业人员总数的80%,是解决新增就业、再就业、农村牧区转移劳动力就业的主要渠道,是城乡居民增收的主要来源。 

  三、固本强基,工商联自身建设再上新台阶 

  ——会员数量得到新增长。按照《自治区工商联会员发展和基层组织建设规划》的总体要求,以及《东胜区现代服务业发展行动计划》,上半年我们坚持重点发展行业领军企业,同时积极发展吸收小微企业入会,以注重生产性制造类与保障和改善民生相适应的服务业相结合的原则,加快会员发展。力争到今年9月底,全区工商联会员发展到3000个,会员数量占当地私营企业的比例达到30%以上,规模以上企业入会比例达到70%以上。  

  ——商会组织建设得到新加强。今年,按照自治区工商联的要求,启动了“领导班子好 、会员发展好 、商会建设好 、作用发挥好 工作保障好 ”的“五好”商会建设活动。2017年4月12日—13日,召开了东胜区工商联(总商会)第七届会员代表大会,并通过选举投票,依法产生了新一届执委会。此次换届选举,参会代表100名,其中选举出执委47名。 

  ——机关建设水平得到新提高。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,工商联机关的思想建设、作风建设、组织建设和能力建设进一步加强。截至目前,已开展集中研讨学习3次、讲党课2次,开展主题党日活动3次。全体党员干部在学习的同时,认真做好学习笔记,积极撰写心得体会,达到了“入脑入心”的目的。 

  ——信息宣传水平得到新提升。积极创新探索有效途径,做好非公有制经济工作宣传报道。截止到目前,共向上级部门报送动态类信息65篇、调研报告3篇、基层反应16篇,共采用信息15篇,工商联信息工作排名稳居东胜区党政机关排名前四位。创新思路办好新媒体,创办东胜区商会微信群,推送信息200余条。与市工商联主流媒体积极协作,做好全市非公有制企业创新创业典型宣传工作,上半年对东胜区创业创新优秀企业累计进行宣传报道50余次。 

附件: